Официальный сайт муниципального образования
"Черемисиновский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Выборы Президента 2018
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Уборочная не за горами.

В эти дни на полях района созревает урожай зерновых, но как гласит народная муд-рость, не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах.

Как выращиваемым хлебам, так и уборочной технике серьезной угрозой порой оказывается огненная стихия, которая в мгновенье ока может превратить в пепел плоды тяжелого труда. Се-годня, когда необходимо убрать и сохранить весь выращенный урожай, любая неосторожность или пренебрежение правилами пожарной безопасности может привести к пожару. Поэтому, необходимо прямо сейчас, оглянуться на ошибки прошлых лет и не повторять их в этом году.

Основными причинами возникновения таких пожаров становятся: неосторожное обра-щение с огнем, а также неудовлетворительное состояние зерноуборочной и другой сельскохо-зяйственной техники.

Чтобы не допустить огненные чрезвычайные происшествия в период подготовки и про-ведения уборки, в нынешнем году сотрудниками отдела надзорной деятельности по г. Щигры, Щигровскому и Черемисиновскому районам на территории района проводится пожарно-профилактические мероприятия.

Еще раз напоминаем некоторые основные требования пожарной безопасности, чтобы не произошло огненной трагедии:

- Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.

- Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть об-кошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

- Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

- Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.

- При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара, а так же емкость с водой.

- Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов размещаются на расстоянии не ме-нее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров - до дорог и не менее 50 метров - до зданий, сооружений и строений.

А самое главное не допускать сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Щигры, Щигровскому

и Черемисиновскому районам


Создан: 05.07.2018 13:04. Последнее изменение: 05.07.2018 13:04.
Количество просмотров: 93